Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39679
Title: 臺灣地區中小學教職員參與健康促進學校計畫行為意向及影響因素之探討
Authors: 國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
劉潔心
陳富莉
周懿平
邱詩揚
晏涵文
張子超
Issue Date: 3-Oct-2010
Abstract: 背景:2002年起台灣開始推動健康促進學校計 畫,積極促進學校學生、教職員工之身心健康。學 校教職員參與意願是影響健康促進學校計畫推動成 功與否的重要因素,值得探討。 目標:本研究旨在瞭解台灣地區中小學教職員 對於參與推動健康促進學校計畫的行為意向及其影 響因素。 方法:研究採分層隨機抽樣法,依照是否為健 康促進學校示範學校,以及縣市別(不含連江縣)交叉 分層,共分出 層。在學校抽樣部分,依各縣市教 職員比例分布(國小、國中、高中),以比例隨機抽 取學校;被抽取的學校,再隨機抽取教職員服務單 位,於該單位隨機挑選一位教職員接受訪問。本研 究採用電腦輔助電話訪問法(CATI系統),共完成 20 份有效樣本。資料經鍵檔、除錯後,以百分率、列 聯表及複迴歸分析等統計方式處理。 結果: 20位受訪者中, . %知道政府推動健 康促進學校計劃,但有 .1%教職員不清楚健康促進 學校推動的策略為何。 0%以上的教職員對於健促 學校計劃可以提升學生及教職員身心健康持正向態 度;然而,有信心可以參與健促學校計畫推動者卻 低於 0%。 . %受訪者認為未來一定會參與校方推 動健促學校計畫、可能會參與者佔 . %、一定不會 參與者佔2. %。複迴歸分析結果發現,教職員越認 同推動健康促進學校計劃是有益的、越不認同推動 健康促進學校會影響學生課業學習、越有信心參與 學校健康促進相關活動且越有意願配合學校健康促 進計劃,未來參與健康促進活動的行為意向就顯著 提升。(Adjusted R2 =0. ) 結論:研究發現教職員瞭解健康促進學校策略 及有信心推動健康促進學校的比率並不高。態度、 自我效能及規範信念顯著的影響學校教職員參與健 促學校計劃的意願。建議未來各縣市應針對教職員 辦理健促學校研習活動或工作坊,運用經驗分享或 小組討論的活動方式加強教職員有關健促學校推動 策略的方法及技能、提升自我效能。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39679
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0601_02_123
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.