Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39669
Title: 學校教職員或學校組織成員建立社區夥伴關係之增能介入研究
Authors: 國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
劉潔心
張麗春
牛玉珍
晏涵文
林詠臻
王佳雯
Issue Date: 6-Dec-2009
Abstract: 背景:健康促進學校主旨是希望藉由學校帶給 個人、家庭及社區健康。要達到健康促進學校計畫 的永續性,學校與社區建立夥伴關係要重要步驟, 充能正是夥伴關係的重要策略。本研究即是針對學 校教職員設計學校-社區夥伴關係教育模組並評價期 成效。 方法:本研究採不對等實驗組與控制組之類實 驗性設計,立意選取新竹市各一所學校為實驗組與 對照組。實驗組依據行為科學之跨討論階段模式及 社區充能理論設計學校與社區人員社區充能行動力 之教育模組,含 週的增能課程與2次「行動方案計 畫」工作坊,為期 個月,對照組則未給予任何教育 課程,兩組於介入前、介入當週與介入後一個月進 行問卷調查及訪談,以評價充能導向課程與行動計 畫,在社區意識、社區充能、夥伴關係與充能行動 力的成效。 結果:重覆測量變異數分析(repeat measure ANOVA)發現,社區意識後測雖高於前測,後後測亦 高於後測,僅後後測高於後測達顯著差異,顯示教 育模組介入一個月後,社區意識明顯提升,而夥伴 關係、社區充能行為雖有提升但未達統計上差異。結論:增能需長時間產生效益,但第一線教師 能受訓時間有限,建議未來在推動時可採以種子教 師的培訓方式,再讓他們回到教學現場進行行動方 案,透過長時間在教學現場的共同增能,來循序漸 進達到學校與社區建立夥伴關係的目的。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39669
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0601_02_113
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.