Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39584
Title: 國小學童綠色消費行為及媒體使用習慣之調查研究-以網際網路軟體之媒體發展設計為例
Authors: 國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
黃齡儀
劉潔心
Issue Date: 21-Apr-2001
Abstract: 本研究旨在調查台北市國小學童之綠色消費行為、網際網路媒體之使用習慣、及對有關綠色消費訊息傳播因素看法,以提供國內發展綠色消費電腦網路教育軟體設計之參考依據。研究採立意取樣方式選擇台北市立忠孝國小四、五、六年級全體學生為樣本,以自填式結構問卷進行訪問,收回有效問卷共216份。研究之重要結論如下:國小學童在綠色消費的行為方面,最應改善者為「到外面用餐時不會自備便當盒」(77.8%)。而受試者所喜歡的綠色消費代言人,在個性上第一名是聰明智慧型;第二名是熱心糊塗型;第三名是頑皮可愛型。在網站主角人物類型上第一名為卡通漫畫人物;第二名為電視節目或廣播主持人;第三名為電玩遊戲的主角型人物。受試者認為在網站內容上,應深入詳盡(63.9%),並建議傳達訊息時以輕鬆詼諧式的口吻(23.9%)來表達。在訊息結構方面,增加「背景音效」、「實物照片」、「顯眼的文字圖形」能提高受試者瀏覽綠色消費網站的興趣。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39584
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0601_02_028
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.