Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39351
Title: 地方權力結構與教育治理關係之研究(II)
Research on the Relationship between Local Power Structure and Educational Governance (II)
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
王麗雲
魯先華
Issue Date: 31-Jul-2007
Abstract: 本研究之焦點在探究自1997年以來,臺灣地區因精省、教育基本法之修正、地方制度法之實施後,所興起的分權化(去中心化)運動對地方教教育治理的影響。這波地方分權、去中心化的潮流除了讓地方縣市政府首長對於教育事項握有相當大的決定權外,教育局長的角色也在這些改革中呈現出極大的變化,社區權力結構在此新的結構下,能透過民選市長、縣市議員、壓力團體等管道,影響地方教育治理的型式,並進而影響地方教育的發展。基於地方教育治理型式對地方教育發展所具有的關鍵性影響,本研究擬透過實徵研究,以縣市政府為研究單位,探討如下的研究問題: 1. 特定縣市之地方權力結構如何?縣市政府首長及教育局長在此地方權力結構中的結構位置與角色為何? 2. 不同地方權力結構對地方教育治理的影響如何?管道為何?成因為何? 3. 特定縣市政府教育局如何因應地方權力結構對教育的影響?這些作法對教育發展的影響如何? 目前國內有關地方權力結構與地方教育治理等議題的文獻或實徵研究並不多見,而英文文獻雖有部分已探討社區權力結構與教育治理的關係,或是教育局長的政治領導面向,或是學區教育董事會與社區權力結構等議題,但我國教育情況與國外不全然相同,明顯的差異包括了地方教育決策單位及其角色之不同;以及因行政區和教育區重疊性高,使得我國教育局長在民選縣市首長的直接任命下,受到牽制更強,直接引用國外文獻瞭解國內情況並不妥當,實有進行本土性實徵研究之必要,研究者期望透過此一研究能有助於瞭解在地的情況,解決本土的問題。 本研究為兩年期的研究計畫,採用個案研究、移地研究和調查研究等多元方式以回答研究問題。在個案研究方面,將分兩年兩階段進行,每階段選取兩個縣市為個案研究對象,以周全蒐集不同類型(都會、都會邊陲、農業、偏遠)的縣市情況。在四個縣市的個案研究過程中,將兼採文件分析和訪談兩種研究方法,在個案縣市的訪談對像抽樣上,將同時採用聲譽調查法、立意抽樣法和滾雪球抽樣法以擬定訪談名單,這些訪談對像將包含對於地方和教育具有影響力之菁英、教育和學校行政人員,以及新聞記者或黨職人員等。在移地研究方面,將赴美參訪當地的教育治理中心(Center for Educational Governance)和具代表性之不同類型學區(都會、郊區、鄉村),以蒐集相關研究報告,與成員交換對地方權力與教育治理的關係的心得與問題,並瞭解學區實際的困境與地方教育治理最新改革發展的趨勢,俾對研究問題作出周全評論。調查研究方面則希望補足個案研究不足,獲得對臺灣縣市地方教育治理情況與社區權力結構關係之全面瞭解,並初步探討其教育效果。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39351
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0124_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.