Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39293
Title: 教育民族誌寫作
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
黃純敏
Issue Date: 1-Sep-2000
Publisher: 國立臺灣師範大學教育研究中心
Abstract: 本文旨在討論如何把應用民族誌於教育研究所得之龐雜資料,透過適切的寫作將其化為有意義的文本。一個好的教育民族誌寫作,除了要明瞭適切的寫作步驟如資料彙集、資料轉譯、讀出意義、大綱佈局、與評鑑檢正外,也要掌握文本的組織、影響力、以及隱喻的政治意涵。一般在教育民族誌寫作常見的問題包括研究焦點與背景的混淆,描述、分析與詮釋的不完整,把客觀理解誤作價值判斷,第一人稱與第三者角度的不當使用,以及匿名的不一致性等。教育民族誌透過寫作的力量,可以將散落在各種資料的零散力量組織、統整起來,進而彰顯教育脈絡�堛漱憭こN涵。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39293
ISSN: 1022-1670/1814-4810
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0123_01_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.