Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39196
Title: IEA 國際公民教育與素養調查 (ICCS2009)
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
劉美慧
王麗雲
Issue Date: 1-Jan-2009
Abstract: 本報告為「國際公民教育與素養調查計畫」(International Civic and Citizenship Education Study, 簡稱ICCS 2009)之第三年計畫期中進度報告。ICCS計畫已於2009年五月完成正式施測,並於2010年初國家主持人會議討論初步的評比結果。目前我國已完成總部要求之國家脈絡報告的書寫,並持續進行我國學生在認知測驗、學生態度與行為問卷以及區域模組問卷的表現之資料分析與報告撰寫,藉以了解我國八年級學生公民學習成就與素養發展情形。 初步的分析結果發現,我國八年級學生在公民知識表現相當良好,成績位居參與國的第四名,表現僅次於芬蘭、丹麥與韓國,顯示我國學生在公民知識與推理能力有一定水平。就公民態度與行為意向而言,我國學生普遍認同性別平等的觀念。在機構的信任程度評比上,我國學生最信任學校,最不信任政黨。我國學生有2/3沒有特殊的政黨傾向,自己預期在成年加入政黨的比例也顯著低於國際比例,但我國的男學生比起女學生更傾向在成年後加入政黨。另外我國學生和國際學生在政治社會議題關心程度相當,且實際參與校內公民活動比校外多,整體而言越關心政治社會議題的學生,在校內外公民活動的參與也越積極,也會較傾向成年後參與政黨。最後,分析亞洲模組資料發現,我國與韓國學生在答題傾向上較為相近,而泰國則與印尼學生則傾向一致。研究團隊目前已發現許多值得探究的議題,將持續進行深度分析,期能多元呈現學生的公民素養與釐清相關影響因素,以提供我國公民教育改革之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39196
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0120_04_042
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.