Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39192
Title: 課程改革政策對偏遠地區國民中學學生教育機會之影響評量研究(II)
An Evaluation of the Impact of Curriculum Reform Policy on the Educational Opportunity for Students at Rural Junior High Schools in Taiwan
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
甄曉蘭
王麗雲
Issue Date: 1-Jan-2007
Abstract: 為了確實瞭解政府目前推動的各項課程改革政策對偏遠地區學校的影響,也為確實 瞭解各偏遠國中配合政策所開發的各種課程方案的實施成效與價值,實有必要應用「影 響評量」理念與做法,來評估政府層級和學校層級的課程改革努力,才能對相關課程政 策與方案的實質影響與缺失有所掌握,進而帶出必要的修正與適切的調整,才能使政策 的推動與實施能回應實務問題、滿足偏遠國中學生的學習需求,達到課程改革的理想。 本計畫「課程改革政策對偏遠地區國民中學學生教育機會之影響評量研究」,特別針對 全國偏遠地區之國民中學,進行為期兩年的大規模課程政策影響評量研究,以期充分理 解課程改革政策對偏遠地區國民中學學生教育機會所產生的衝擊,研究目的包括: (一)探討實施教育政策「影響評量」的途徑與方法。 (二)發展課程改革政策「影響評量」的評量參照基準與運作模式。 (三)瞭解偏遠地區國民中學實施九年一貫課程的問題與因應措施。 (四)評估課程改革政策對偏遠地區國民中學課程與教學實踐的影響。 (五)評估課程改革政策對偏遠地區國民中學學生學習經驗與教育機會的影響。 (六)探討偏遠地區國民中學實施課程改革與教學革新所需的文化資本與資源,提供相 關建議作為教育政策修訂與推動之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39192
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0120_04_038
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.