Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39001
Title: Catharine Macaulay 與 Mary Wollstonecraft 教育思想比較研究
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
方永泉
Issue Date: 1-Jan-2006
Abstract: 自從美國女性主義教育哲學家Jane R. Martin 在1985 年出版《重啟對話》 (Reclaiming a Conversation: The Ideal of Educated Women)之一書,並且 提出了過往教育思想的研究忽略了女性觀點的教育思想之探討的主張後,除了 在教育學術領域開啟了對於以男性思想為主的教育哲學及教育思想的批判之 外,近年來也有愈來愈多的學者從性別角度來重新省察過往的教育理論及教育 思想。本研究計畫的主要目的,即在延續研究者之前的研究興趣及成果,企圖 重新發掘已往西方教育思想史中常被忽略的女性學者教育學說。本研究將以兩 位身處同一國度(英國)及時代的女性學者Catharine Macaulay(1731-1791)和 Mary Wollstonecraft (1759-1797)作為主要研究對象,以比較分析兩人在教育 思想上的異同之處。Macaulay 為當時知名的歷史學者,而Wollstonecraft 則 以其自由主義觀點的女性主義馳名後世,但這兩人都有教育方面的代表作, Macaulay 生前的最後一本書為《教育書信集》(Letters on Education),而 Wollstonecraft 除了其最重要的代表作《為女權辯護》(A Vindication of the Rights of Women)也可視為其在教育方面的論述外,她的第一本書及最後一本 書也都以教育的論述為主;是以對於兩人的教育思想進行比較研究可謂有其相 當的意義存在。在研究方法上,本研究主要仍擬採取理論分析的方法,亦即先 蒐集文獻,然後再進行詳細閱讀與分析,最後再進行研究報告的撰寫。而在預 期達到的成果方面則為:1.進一步發掘西方教育思想歷史中女性學者關於教育 實踐及教育理論的主張。2.透過本研究的開展,將西方教育史中重要學者有關 女子教育的主張進行詳細探討與再詮釋,進而發掘其中的社會文化背景及有關 性別的意識型態。3.能夠藉由不同的觀點,重新思索及書寫西方教育思想的發 展。4.拓展充實國內教育學界在教育思想史方面的理論基礎。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39001
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0119_04_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.