Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39000
Title: Christine de Pizan 在《婦女城》及《身體政治》的教育思想研究
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
方永泉
Issue Date: 31-Jul-2006
Abstract: 隨著女性主義在各學門領域的出現,再加上自從美國女性教育哲學家Jane R. Martin 於1985 年出版《重啟對話》(Reclaiming a Conversation: The Ideal of Educated Women)之後,在教育學術領域開啟了對於以男性思想為主的教育 哲學及教育思想的批判之後,近廿年來,從性別角度來重新省察的教育理論及 教育思想已經有了重大的進展。本研究計畫的主要目的,即在檢視回顧以往西 方教育思想中常被忽視的女子教育學說,並以一位14 世紀的女性思想家 Christine de Pizan(1364-1430)為主要的研究對象,特別針對其在教育及政治 方面的代表作:《婦女城》及《身體政治》兩書進行深入分析。本研究在方法上, 主要是採取理論分析的方法,亦即先蒐集文獻,然後再進行詳細閱讀與分析, 最後再進行研究報告的撰寫。而在預期達到的成果方面則為:1.重新發掘西方 教育思想歷史中女性學者關於教育及教育思想的「異音」。2.對於西方歷史上學 者有關女子教育的主張進行詳細探討與再詮釋,奠立其與關於一般教育或男子 教育的論點進行比較的基礎,更進而能發掘隱藏其下的文化意識型態。3.以不 同的觀點重新思索及書寫西方教育思想的發展歷史。4.拓展並充實國內教育學 界的理論基礎。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39000
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0119_04_007
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.