Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38999
Title: 師資培育政策白皮書規劃研究
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
方永泉
Issue Date: 1-Jan-2004
Abstract: 基於「輸掉教師,輸掉教育;輸掉教育,輸掉將來!」反之,「贏得教師,贏得教育;贏得教育,贏得將來」的基本認知;復基於「高素質的教育來自於高素質的教師;在教育改革中,教師的投入是其成敗的關鍵:在國家發展上,教師的努力居於樞紐的地位」的基本信念,中華民國師範教育學會接受教育部委託進行師資培育白皮書規劃研究,經一年之研議,提出《師資培育政策建議書》,一方面檢討我國當前師資培育政策與措施之利弊得失,一方面探究師資培育重大論提與未來發展願景,藉以規劃改進與發展師資培育的可行方案。 近十年來,我國師資培育的革新固然有些成效,但也同時遭遇一些問題,亟待解決。民國八十三年頒布的《師資培育法》於九十一年七月修正公布、九十二年八月全面實施以後,我國師資培育與教師專業呈現嶄新的面貌和嚴峻的挑戰。本建議書就我國師資培育的歷史變遷、新師培法的特色、國際比較、問題與挑戰、新局的因應等加以析論,最後並勾勒出未來發展的願景。本建議書的主軸為建立教師專業標準本位(Standards-based)的師資培育和進用系統。在策略規劃方面,分救師資養成、教育實習、教師資格檢定、教師甄選與教師專業發展等五個層面加以綜述;在行動方案方面提出了八項:建立「標準本位」的師資培育政策、協助師範校院轉型發展、建立師資培育機構績效評鑑與進退場機制、新增教學專業碩士師資培育管道、健全教師資格檢定制度、落實教育實習、強化教師專業能力發展、建置教師供需評估機制與教師資料庫系統。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38999
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0119_04_006
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.