Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38932
Title: 批判取向教育哲學的發展、議題及展望
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
方永泉
Issue Date: 1-Oct-2005
Publisher: 國立臺灣師範大學教育資源及出版中心
Abstract: 本文的主要目的在說明當代西方批判教育哲學的發展。本文首先說明了批判取向的教育理論在當代教育研究中的重要性,其次再分析了批判取向教育哲學的形成過程,認為批判取向教育哲學的發展深受到批判理論(critical theory)的影響。而為了更完整解釋批判教育哲學的發展,本文分別從德國的批判教育科學及美國的批判教育學分別進行闡述,並比較了兩者在發展及重要觀點上的不同。其次,本文又針對批判取向的教育哲學中一些較具爭議性的問題進行省思與討論。最後,本文又根據當代社會的發展及特色,說明了新時代批判取向教育哲學所應該有的展望。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38932
ISSN: 1024-3058
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0119_01_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.