Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38903
Title: 適性化教育的政策與教學實踐
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系;國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所
游進年
Issue Date: 1-Apr-2009
Publisher: 臺北市教師研習中心
Abstract: 本文旨在探討如何透過政策與教學的實踐,以落實適性化的教育。首先闡 述適性化教育之意涵,包括相關概念與內涵分析。其次,分別就政策與教學的層 面,探究適性化教育的發展與應用。最後,剖析適性化教育之政策與教學實踐。 就適性化教育概念而言,包括心理學、教學理論、教育社會學及財政學等之 教育機會、垂直公平、社會公平與財政機會公平等。就意涵而言,適性化教育係 以學生個別差異為基礎,採用多元的教學方法與教材,以培養每位學生達成符合 其屬性、智能、興趣與知識的學習經驗。在政策發展的論述,則以英國「五年改 革策略」(Five Year Strategy for Children and Learners)與美國「No Child Left Behind」 法案為例,分別引介兩國有關適性化教育的政策內涵,希冀獲致攻錯之效。而有 關政策之實踐,則以教育部之「發展小班教學精神計畫」、多元入學方案、教育 優先區、攜手計畫、課程改革優質化輔助方案與繁星計畫等政策,以及臺北市 「臺北教育111,打造臺北優質新教育」政策及相關重要措施為例加以評析之。至 於教學應用與實踐之探究,則包括:數位適性化學習平台、多元評量與適性化教 育方案設計與實施概念模式等,並分別就觀念轉化、教學實踐與行政配合等,提 出建議以供參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38903
ISSN: 1019-2824
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0117_01_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.