Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38780
Title: 德行、情緒、與道德教育
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
林建福
Issue Date: 1-Mar-2006
Publisher: 學富文化
Abstract: 本書主要從哲學的角度探究德行與情緒兩者的關係,並且從這種關係出發,嘗試提出道德教育上的若干建議。因此,除了第一部分的緒論之外,在第二部分之中,作者首先說明德行與情緒兩者的意義與性質,其中分別介紹與討論Aristotle 與A. MacIntyre關於德行的論點。繼而,作者對情緒的意義與性質提出一個統觀的看法,並深入論述德行與情緒的關係。為了彰顯情緒在道德與道德教育有其重要性,作者於第三部分選擇羞恥與愛這兩種特定的情緒,說明他們在道德上的重要意義,其中包括道德上必須重視羞恥的理由,以及愛對於道德知覺的積極貢獻。最後,基於前述討論,作者分別對道德教育的理論與實務提出建議,而以本研究的限制與進一步探究之建議作為本書之結束。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38780
ISBN: 978-986-784-084-4
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0113_03_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.