Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38547
Title: 家庭管教與學校管教的階級關聯
Unravelling the Class Fit between Parenting and Schooling
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
張建成
黃鴻文
Issue Date: 31-Jul-2007
Abstract: 近年國內有關教育機會不均等的討論,相當流行一項來自文化再製理論的說法, 認為家庭與學校文化的連續與否,攸關學生之發展至鉅。也就是說,家庭文化若 能連通學校文化,則學生的適應較佳,成就較高,發展也較順暢。鑒於相關的研 究未能完全證實此一論點,不僅中上階級的學生有其獨特的學習問題,勞工階級 的學生有時也能在學校文化之中,找到呼應其家庭文化之處。於是,本研究重新 解讀國內有關文化資本的質性研究資料,發現我們或許可從家庭管教與學校管教 的階級關聯上,找到突破的關鍵。?了驗證此一想法,本研究擬自臺北都會區選 取中上階級學生居多以及勞工階級居多的國中各一所,以參與觀察、半結構訪談、 文件分析等方法,針對兩校各一個二年級班級,蒐集研究所需的資料。研究的主 要目的,在於分析、比較不同階級國中生之家庭管教型態、學校管教型態、以及 家庭管教與學校管教的關聯。研究資料之分析與討論,除了呈現不同階級之間的 差異性之外,亦將同時處理同一階級之內可能出現的變異性,以及性別因素的作 用,期以提供更為周延的研究成果。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38547
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0108_04_006
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.