Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38509
Title: 我國大學研究表現的分類與排名之研究
Classifying and Ranking University Research Performance in Taiwan
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
王如哲
Issue Date: 31-Jul-2008
Abstract: 「大學」一詞源自於中世紀所使用的拉丁語,意指「學者集團」同時包含學者所在 之處和進行學術鑽研的人群二層意義。現代大學雖然歷經變革,但卻一直延續此種學者 集團的本質,因此大學一直扮演二項主要的角色:創造知識和傳遞知識。不論是創造知 識或傳遞知識均仰賴研究,以創造出源源不絕的新知識,因此研究可說是居於大學的核 心。 現今大學在高等教育全球競爭日愈增加的趨勢下,「機構多樣性」日趨受到關注; 另一方面由於高等教育的大眾化,也反映出學生與課程及機構之異質性。影響所及,為 了瞭解高等教育的多樣性與異質性,如何增加高等教育機構的透明度顯得愈形重要。在 增加高等教育透明度的作法上,目前國際間出現二種方式,一是橫向分類,將高等教育 機構依其功能、任務和特徵作橫向的分類,以增進對高等教育機構性質差異的瞭解;另 一是縱向排名,將同類機構或同一學門進行聲望或績效之排名,以發現其獲得不同評價 的排行榜。雖然現存國際間大學分類與排名,也遭致大學社群的批評,但是各種不同的 分類與排名制度卻未受影響而有日趨增多的情形。 大學研究表現及其排名及分類因而成為重要的研究課題。本計畫因而擬以「我國大 學研究表現的分類與排名之研究」為題進行研究,期能達成下述幾項主要目的: 一、瞭解如何測量大學研究表現; 二、分析我國大學研究表現之分類與排名情形; 三、對提升我國大學研究表現及未來研究提出建議。 為了達成前述之研究目的,本研究擬使用文件分析、文獻計量學、集群分析。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38509
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0107_04_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.