Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38357
Title: 高學業成就原住民大學生學習行為特質之研究
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系;國立臺中教育大學教師教育研究中心
譚光鼎 
 葉川榮
Issue Date: 1-Jun-2011
Publisher:  臺灣原住民教授學會
Abstract: 長期以來教育研究中多關注原住民學生低學業成就問題,這種趨勢不僅 強化原住民學生的負面刻板印象,並且也忽略原住民學生如何獲得成功之學 習經驗的原因。因之本論文的主要目的乃是探討原住民學生的高教育成就經 驗為何,並期望能找出一些對於學習輔導有參考價值的經驗。研究者以入學 分數較高之國立大學原住民學生為研究對象,經過訪談十一位原住民大學生 之後,分析其學習特質、家庭背景以及其他與學習有關的因素。經分析之後 獲致下列結論: 1.受訪學生雖表示不在意成績,卻無法忽略同儕之競爭現象。 2.受訪學生之求成動機來自「原住民身分」與「家人因素」兩方面。 3.父母的學歷與社經背景已不必然是學生獲致學業成功的主要因素。 4.受訪學生入學時感受到的學校衝擊,將是學校適應是否成功的關鍵因素。 5.學業成功的代價或許是自身文化的消逝。 6.原住民加分政策替受訪學生帶來正面與負面的影響。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38357
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0105_01_022
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.