Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38344
Title: 泰雅族青少年學習式態之探討
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
譚光鼎
郭玉婷
Issue Date: 1-Jun-2002
Publisher:  國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心
Abstract: 本研究旨在描述與分析泰雅族青少年理化科與英語科的學習式態,並分析其與家庭、社區、民族特質等社會文化因素之間的關係。研究對象為北部某原住民鄉的泰雅族國中學生。研究者蒐集相關文獻,增加對於學習式態理論的敏銳度,接著再以參與觀察與深度訪談等方法,蒐集相關資料。依據資料分析結果,泰雅族學生的學習式態呈現以下特質:偏好具體性教材、排斥抽象性教材、偏好操作方式、過度依賴老師、能力為基。研究者並推論社區文化因素影響泰雅族學生學習式態,其中包括家庭教養方式影響學業成就、傳統文化崩解以及家庭功能不彰影響學生的學習習慣、天性喜好變化而不適應單調的教學模式、習於山林生活而難以集中注意力於課堂、傳統時間觀寬鬆而不適應課程教學的束縛。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38344
ISSN: 1022-1670
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0105_01_009
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.