Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38343
Title: 族群關係與國小社會科教學
Other Titles: 一個多元文化課程的設計與實驗
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
譚光鼎 
 林君穎 
Issue Date: 1-Apr-2001
Publisher:  國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心
Abstract: 本文主要目的是在探討以族群關係為主題之多元文化教育,對於增進國小學生之原住民社會文化認知、並改變其族群關係態度的功能為何。在教材設計方面,作者採附加模式編製一套族群關係教材,包括介紹原住民各族社會文化、以及消除族群偏見與刻板印象。在實驗教學方面,作者選取台北縣板橋國小六年級學生78人,分實驗組和控制組。經過八個單元的教學之後,依據前後測結果以及教學過程中的發現與反省,本研究發現多元文化教育確實有助於增加國小學生對原住民社會文化的認知、降低對於原住民的偏見。作者建議未來國民小學社會科應採取多元文化教育的各種模式,修正課程教材並改進課堂教學,以增進和諧的族群關係。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38343
ISSN: 1022-1670
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0105_01_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.