Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38323
Title: 國民中學之後現代學校行政倫理研究(II)
The Study of Postmodern Ethics in School Administration in Junior High Schools (II)
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
黃乃熒
Issue Date: 1-Jul-2005
Abstract: 本研究旨在討論後現代學校行政倫理的現象,以便對於當代學校行政運作提出改善的建 議。後現代學校行政倫理強調實體的不明確性、異質立場的並行、個體的自主性及對他人的 關懷。由於後現代學校行政倫理能夠回應時代的需求及補充當代學校行政運作觀點的不足, 因此研究後現代學校行政倫理益形重要。事實上,教育改革的民主化、多元化及平等化趨勢, 必須藉由後現代學校行政倫理的機制來推動,因此探討後現代學校行政倫理的現況,可以幫 助理解教育改革的理想是否在學校中呈現。除此之外,後現代學校行政倫理作為推動教育改 革的機制,必有其想要達成的功能,諸如促進學校組織成員的專業實踐、提升學校組織的績 效、促進學校組織變革的成功及提升學校組織成員的生活品質。但是後現代學校行政倫理是 一把刀的兩刃,會出現兩難困境,例如它既會促進學校組織成員的專業實踐,但同時也容易 引發個體的反專業行為,來破壞後現代學校行政倫理的理想功能。為了提升後現代學校行政 倫理的理想功能,本研究也探討解決後現代學校行政倫理兩難困境的策略。為了達到本研究 的目的,本研究以國民中學為樣本,研究為期兩年,第一年採用質性研究法(採用國民中學進 行個案研究),以利瞭解後現代學校行政倫理實際呈現的狀態,並進行初步的理論建構,第二 年採用調查研究法(採用臺灣地區100 所國民中學為樣本),以利建構的理論能夠普遍推廣。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38323
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0104_04_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.