Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38266
Title: 綜合高中試辦學校實驗課程之實施與改進計劃
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
沈姍姍
周淑卿
周愚文
張碧娟
楊思偉
溫玲玉
蕭錫錡
方志華
葉興華
謝美慧
Issue Date: 1-Oct-1998
Abstract: 我國自八十五學年度起試辦綜合高中,預訂以三屆五年的期間,透過課程實驗試行此一新學制,促使我國中等教育後期,在原有高中、高職之外提供另一條進路,讓學生有更多的選擇和更好的發展。綜合高中的主要精神,在於「多元選擇、適性發展」。為達致此一理想,試辦學校宣導、招生、課程、教學、教材、師資、輔導、行政等方面都需做相當的調適與努力。其中,課程規畫是最重要的工作之一。如何在招進各種興趣、性向和能力的學生之後,透過多元豐富的課程協助他們適性發展、學習成功是課程規劃的重點所在。課程發展必須是持續不斷的過程。第一屆自八十五學年度起試辦的18所學校,自八十六年為高二學生施行職業學程,第二屆參與試辦的26所學校也在八十六學年度加入課程實驗,第三屆則有20所學校自八十七學年度加入試辦綜合高中行列。這64幾所學校的課程實驗,有賴專業的課程規劃小組進行輔導與協助,以利綜合高中理想之達成。基於上述體認,本計畫旨在由教育部委託的綜合高中課程規劃小組(以下簡稱本規劃小組),延續自八十四年以來的研發及輔導工作,協助試辦學校解決實驗課程所遭遇的實際問題,並修正課程設計。具體而言,本計畫的目標如下:1.檢討與改進已實施的部訂科目。2.檢討與改進已實施的職業學程。3.協助發展新加入試辦學校之實驗課程。4.舉辦各試辦學校課程發展的觀摩研討。5.檢討並解決實施課程時所遭遇的問題。6.建立綜合高中全球資訊網。7.建構區域性試辦與整合模式。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38266
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0103_04_018
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.