Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38147
Title: 德國中小學教師角色與專業實踐之研究
A Study on Role and Professional Practice of School Teachers in Germany
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
楊深坑
謝斐敦
Issue Date: 31-Jul-2005
Abstract: 本研究旨在探究德國教師角色的變遷與專業實踐的發展,並分析德國政府層 級師資培育與教師工作條件之改革政策,以及各邦政府的配套措施。期望藉研究 德國教師角色與專業實踐的調整經驗,以供我國研擬提升教師專業實踐的方案的 參酌。 本研究預計以歷史研究法、文件檔案分析與赴德親自訪談進行研究。首先, 以歷史研究法與文件檔案分析,理解德國教師在教室、學校與社會之間所扮演的 角色,以獲得初步的理解,繼而研擬訪大綱。隨後親自赴德訪問政府層級的機構 (德國各邦部長常設會議)、專家學者、教師組織與中小學校師,以探究德國實 際教育場景的教師專業實踐之問題與解決方案。 本研究的目的如下: (1) 追溯德國教師形象的歷史變遷。 (2) 分析影響德國教師專業化之政經、文化等相關因素。 (3) 從法令規章探究德國教師之專業角色。 (4) 剖析德國教師之專業實踐。 (5) 評析德國教師角色定位與專業實踐之關係。 (6) 歸納研究結論,供我國教師專業實踐改革之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38147
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0102_04_014
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.