Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/38116
Title: 花蓮教育的藍海策略
Blue Ocean Strategy for Hualien's Education
Authors: 國立臺灣師範大學教育學系
許添明
Issue Date: 1-Jan-2008
Abstract: 傳統的學校教育將重心擺在學生基本能力的提升,而且給予弱勢學生各項補助經 費,以縮短城鄉差距。然而十年來接受數十億教育優先區計畫補助款似乎對花蓮縣學 生學習成效幫助有限,基測分數在100 分以下的學生比例仍高達40%,與接受教育優 先區補助款次多的台東縣,並列全國之末,而兒童/少年犯罪率以及中輟生比例,也與 台東縣雙列全國第一與第二。這不禁讓人質疑是否可能用更多的經費提升弱勢學生的 學習成效或基本學力測驗能力?還是我們必須要有不同於傳統的教育思維與作法? 研究者由新出版的「藍海策略」、花蓮縣政府提倡「無毒農業」的成功經驗,以 及教育改革的新趨勢來論述花蓮縣可以且應該有不同於傳統的教育目標與作法:花蓮 縣應該脫離與都會區學生進行割喉式的基本學力測驗競爭的紅色海洋,轉成著力於創 造沒有人與其競爭的市場空間,開創花蓮教育的價值創新,培養學生不同的能力,成 為未來市場競爭不可取代的個體,邁向藍海。 本研究計畫目的在應用藍海策略一書提到的分析工具與指導原則,探索花蓮教育 的藍海策略,包括尋找花蓮學生的新教育目標,以及探討執行過程可能遭遇的問題與 解決方法。本研究計畫擬以文獻分析、焦點團體訪談與讀書會、個人訪談等方式來達 到上述目的。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/38116
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0101_04_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.