Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/37761
Title: 臺灣女子棒球團體經營困境與發展策略研究
Authors: 國立臺灣師範大學大眾傳播研究所
莊永隆
程紹同
李傳財
Issue Date: 1-Oct-2013
Publisher: 政治大學
Abstract: 目的:本研究旨在探討臺灣棒球的熱潮中,女子棒球隊所處的角色與經營 的現況,以企業五項管理指標來分析其所面臨的困境,藉此提出女子棒球可行 的發展策略。方法:以國內女子棒球隊為研究對象,採個案研究法(Case Study) 對總教練及隊長進行質性訪談,透過相關文獻及訪談結果進行分析。結果:國 內目前共有七支女子棒球隊,以北部為主,自 2002 年台北先鋒女子棒球主辦第 一屆「全國女子棒球邀請賽」後,每年由不同女子球隊輪流主辦,至今已有十 一個年頭。在經營困境方面,大致遭遇到球員人數不足、技術訓練待突破,經 費限制、場地不足、行銷宣傳與國內女子棒球賽事缺乏等因素。結論:基於研 究結果提出國內女子棒球運動可行的發展策略,(一)政策定位需明確(二)尋 求公務組織支持並提升女子棒球賽會規模(三)贊助合作共創雙贏(四)球隊 合作形成區域聯盟(五)結合男子球隊提升戰力。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/37761
ISSN: 1562-9686
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0904_01_073
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.