Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/37647
Title: 婚姻暴力社區處遇與評估之研究
Research on Community Treatment and Evaluation of Domestic Violence for Aboriginal Children Centred
Other Titles: 以原住民兒童為中心
Authors: 國立臺灣師範大學社會工作學研究所
游美貴
Issue Date: 2006
Abstract: 本研究旨在發展以原住民兒童為中心的婚姻暴力防治之社區處遇方案,並經過實地實施 後進行評估及修正。本研究因循研究者以原住民兒童的觀點之研究發現,期待從既有原 住民兒童對於婚姻暴力的認知及福利需求為基礎,以部落化和族群化發展社區處遇方 案,並採行發展性的評估(developmental evaluation)方法,使本研究從認知、處遇 及評估,以原住民兒童為中心,確實達到婚姻暴力防治在原鄉的預防性處遇結果,更進 一步期待本研究在原住民鄉發展出從研究、實務應用至政策研擬及建議的社會工作模 式。 本研究分為四個階段。第一個階段,以阿美族、布農族、泰雅族、太魯閣族、排灣族等 五族為主在東部與西部分別以原住民家庭暨婦女中心為基礎,召開部落的婚姻暴力社區 處遇研擬的網絡會議及焦點團體,再根據會議及焦點團體結果發展新社區處遇方案或方 法。第二階段,則與部落合作將為社區處遇方案付諸實地執行。第三階段,進入評估新 社區處遇方案或方法的階段。第四個階段,從相關的資料收集,修正方案或方法,並提 出未來政策的規劃與建議。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/37647
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0805_04_004
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.