Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/37644
Title: 從原住民兒童的視角看婚姻暴力
Aboriginal Children's Perspectives on Domestic Violence
Authors: 國立臺灣師範大學社會工作學研究所
游美貴
Issue Date: 2004
Abstract: 本研究旨在從原住民兒童的視角出發,探討此類兒童對婚姻暴力的認知及婚姻暴力對其 之意義。此外,針對目睹婚姻暴力的原住民兒童,本研究期待能深入瞭解其經驗及其因 應暴力的策略。再者,從目睹兒童的角度瞭解其如何取得相關的幫助和他們認為較符合 其需求的幫助為何?藉由此研究的發現,期待能提供相關的政策及實務工作的建議。 本研究擬採用量化與質化的研究方法並行,將研究分為兩個階段。第一個階段,以八至 十二歲的原住民國小學童為主,從三十個山地鄉的國小分層隨機抽樣,進行有關他們對 婚姻暴力的瞭解與認知的問卷調查。第二階段再以原住民家庭暨婦女服務中心及庇護機 構等所提供之目睹婚姻暴力兒童個案約二十位,進行深入訪談。以瞭解其目睹暴力的經 驗、因應暴力的策略、接受協助的歷程,及其需求。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/37644
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0805_04_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.