Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/37257
Title: 東協在環境安全議題上面臨之挑戰與回應:糧食安全觀點
Authors: 國立臺灣師範大學政治學研究所
王冠雄
Issue Date: 24-Apr-2009
Abstract: 環境變遷造成全球生態維續的重大變化,此一大環境上所產生的改變,人類不僅無法依賴單一國家的力量予以解決,也無法在短期內獲得改善的成效。而在環境變遷所造成的影響變化中,糧食的供應變得更加無法預期。環境變遷是一個跨疆域性的議題,因此在面對此種變化下,所需求者在於一個全面性的策略,也需要有協調性的政策和以知識為基礎導向的決策選項。以東協會員國而言,東協秘書處經濟整合與財政局(Bureau for economic integration and finance) S. Pushpanathan局長即曾為此表示東協針對糧食安全議題通過了一個行動戰略計畫,強調氣候變遷和糧食安全二者之間的連結關係。東協亦承諾持續區域性計畫,以減輕氣候變遷對於農業、漁業和林業所造成的影響,並能建立起回應氣候變遷所帶來的重大議題,特別是在糧食安全方面。1從傳統的食物供應面觀之,由於主要糧食的供應,如穀類或稻米的生產,受到天候的影響甚鉅,因而於探討環境安全議題時,本文將集中於糧食安全此一議題領域上,進而理解東南亞國家協會(以下簡稱「東協」)在處理此一議題時所面對的挑戰。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/37257
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0706_02_007
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.