Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/37159
Title: 孫中山地方自治思想與台灣實施經驗
Authors: 國立臺灣師範大學政治學研究所
黃城
Issue Date: 24-Oct-2003
Abstract: 台灣實施地方自治五十餘年來,歷經不同階段的制度設計與發展經驗,對於台灣政治發展與民主化具有不可抹滅的貢獻,但在長期實際的運作過程中,所導致引人詬病的問題,諸如金錢介入基層選舉、黑道干預地方行政、地方派系主導議會、選賢與能功能異化等現象,卻殊值關注。加上長期以來地方自治的相關法制設計不良造成地方財源不足、中央政府集權集錢的問題等,更使得台灣在地方自治的落實出現阻礙,並影響地方自治的健全發展。基此,近年來學界即有逐漸重視地方自治相關問題檢討及改善措施之研究趨勢。是故,本文擬以理性主義研究的途徑,透過歷史研究法、理論研究法及綜合觀察法,來檢討台灣地方自治的實施經驗,期望未來台灣地方自治能在憲法保障下,透過健全的法制建構與實務運作,解決當前地方自治相關問題,藉由孫中山地方自治思想檢視台灣實施經驗所面臨的問題,提供未來改進之參考。此外,無論未來怎麼變,地方政治如不能上軌道,民主發展終將嚴重受挫。對此,本文將逐次對地方自治歷史的回顧、地方自治選舉的檢討、中央與地方權限的劃分、地方財政的問題與凍省後「省」的定位等相關議題為討論,並期望在孫中山地方自治思想中,對台灣地方自治發展尋求改善之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/37159
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0703_02_006
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.