Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/36929
Title: 有效的膚色偵測器應用於動態人臉偵測系統
Authors: 國立臺灣師範大學機電工程學系;臺北市立教育大學數學資訊教育學系;國立臺灣師範大學機電工程學系
鄔誌仁
蔡俊明
葉榮木
Issue Date: 1-Jun-2007
Abstract: 本篇論文提出一套針對不同亮度做補償之膚色偵測器。由於膚色極容易受光線影響。因此,必須做一些適當的光線補償。首先,本篇採用 Chen所提出的適應性光線補償來做亮度校正。隨後,我們在此訓練出兩組 CbCr 值來做膚色分割。而在訓練過程中,採用「主軸 k-means」演算法將訓練資料做分群處理。而在特徵擷取部分,利用眼睛和嘴巴的特徵來定義人臉區域。實驗結果顯示出,本篇論文所提出之方法已有改善,膚色偵測率高達95.02%;且動態偵測率高達 93.33%。在此,我們主要是針對正臉以及接近正臉的人臉來做實驗。對於背景太複雜的情形下,仍然有偵測不到的現象。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/36929
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0402_02_038
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.