Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/36342
Title: 福祿貝爾理論在國小生活科技領域教學上之應用
Authors: 國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系
張玉山
范斯淳
Issue Date: 1-Aug-2010
Publisher: 國立教育資料館
Abstract: 本文以福祿貝爾教育思想為基礎,針對國小生活科技課程,以三年級為對象,設計一個創意教學活動,並分析其教學成效。教學過程中蒐集的資料包括觀察紀錄表、省思札記、跳動玩具學習單、教室觀察筆記、導師回饋意見、以及學童跳動玩具成品照片;實驗結果發現,結合福祿貝爾教育理念、創意教學、科技設計與製作進行活動設計與教學之可行性很高,教學目標達成度也很理想。教學程序包括恩物教學、創意教學、設計、實作、恩物工作及恩物遊戲,透過恩物教學,學童能認識圖形特徵;在實作中能認識材料屬性及工具使用,並製作成品;能以教師所提示的創意技法或用自己的方式,創新作品設計及色彩應用;能樂於測試作品,也會嘗試不同的方法改善。但學童在色彩學習與問題觀察上仍有待加強。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/36342
ISSN: 1024-3058
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0211_01_010
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.