Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/36150
Title: 學校英語教學環境與教學策略之推動
Authors: 國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系;國立嘉義高級商業職業學校
許靜坤
Issue Date: 26-Nov-2011
Abstract: 本研究為了實地探訪新加坡英語教學環境,以及探討新加坡教師之英語教學策略,達到建構優質英語教學環境,評估在學校推動電腦輔助聽力訓練之可行性。由於臺灣沒有全英的環境,所以聽力訓練多需要透過科技設備來提供學生妥適的聽力訓練,然而中、小學教師在帶領一整個班級進行聽力訓練時,使用傳統廣播同一套教材,將難以同時累積程度好與程度差的學生聽力成效。為觀摩國外英語教學環境,結合情境及資訊科技的輔助,期望了解國外針對各級學生,如何提供適當的聽力訓練環境,並探討新加坡常用的英語教學策略。希望可透過資訊融入英語聽力環境當中,從國外發掘創新經驗,找到提供學生適當、即時的輔助,來協助本國學生英語聽力理解能力。研究發現新加坡「未來中學」善用合作學習於學生英語的交流上,而且課堂中學生攜帶MacBook透過網路合作及面對面討論來加強認知、理解及取得共識,英語教師則使用電子白板來顯示同學即時傳送上來的訊息或回應。英語教師藉由現場即時口語回饋或反問的方式,刺激學生反思及聽取關鍵點,達成內容理解之目的;而新加坡「未來小學」善用行動設備,例如平板電腦或智慧型手機,結合校園學習情境來強化接觸第二語言之學習機會,將第二語言的聽力及各方面學習延伸到課堂之外,而且在課堂中老師也善用實體投影機來一邊聽取英語內容一邊註記給學生看重點所在。除此之外,還有小學英語教師應用線上拼音遊戲在其小三英語課中;還有小五的第二語言教師使用網路社群,例如Emodo,來強化學習者的互動,另一位中學英語教師則是使用Twitter在她的英語課堂互動。諸如此類因應時代所趨的新媒體及科技應用,在人口只有五百多萬的新加坡普及速度快,教師也逐漸接受多元方式,而非墨守傳統教學,尤其是聽力方面須要結合情境、生動活用,除了傳統的廣播方式,從新加坡中、小學英語課中發現還有甚多資訊輔助被善加利用。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/36150
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0207_04_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.