Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35780
Title: 網路化設計導向課程與國小學生創造力學習之研究
Authors: 國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系
王鼎銘
游光昭
鄭光閔
Issue Date: 17-Dec-2006
Abstract: 本研究目的在探討網路化設計與製作課程對國小學生創造力學習的影響。近年來,課程改革趨勢重視將學生的創造能力趨勢納入學科的學習目標。有鑑於目前生活科技課程受傳統強調製作技術的影響,對於社會所重視設計與創意的發展無法即時呼應,因此,本論文提出把創造力學習融入現有生活科技課程構思,同時提供學生運用網路學習工具,探討透過網路生活科技課程實施社會建構學習對於學生創造力學習的可行性。研究首先透過創造性思考文獻探討,建構設計導向生活科技課程的理論基礎,其次規劃網路設計導向實驗課程架構。本研究採用準實驗研究設計,研究樣本為新竹市某國小四年級學童一百二十名,分實驗組(網路學習組)和控制組(傳統組)各兩個班級,進行實驗教學,以瞭解該課程對學童創造力學習的影響。研究所使用測驗工具包括葉玉珠科技創造力測驗、威廉斯創造力測驗、科技態度測驗量表、及電學相關知識的成就測驗。所得測驗資料以t考驗及單因子共變數分析進行統計考驗。最後根據質性與量化資料分析,提出結論與建議。 研究結果發現如下:(1)根據教師訪談與觀察資料,網路化設計導向生活科技課程設計對於提供學生創造性思考學習有正面效益;(2)設計導向學習活動對學生創意構想設計能力學習與傳統課程有顯著差異;(3)學生在創意構想設計思考點中,實驗組對於電動車的外觀、電動車的構造、電動車的造型等思考點的反應次數較高;(4)專題製作過程中,電動車造造型及產品的製作流程方法二項思考點,實驗組顯著優於控制組;(5)網路合作學習環境的過程,受到大部分同學的喜愛與歡迎,認為可增進學習興趣同時對於技能、情意及創造性思考等向度的學習有所幫助。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35780
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0204_02_068
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.