Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/3568
Title: 青少年預防事故傷害發生之自我效能的探討
Authors: 王國川
Issue Date: Feb-1997
Publisher: 師資培育與就業輔導處
Office of Teacher Education and Careers Service
Abstract:      改善目前我國青少年所面對最大健康威脅「事故傷害」最好的方法之一,就是加強他們預防事故傷害發生之自我效能,然而要達成此目標, 就應先瞭解影響他們自我效能之之變項,以便正確地引導我們從事青少年事故傷害預防工作。 本研究之目的在於描述目前我國青少年預防事故傷害發生之自我效能的情況, 以及探討並比較社會人口變項與個人素質因素對於自我效能的影響。本研究以臺灣地區八十四年度公私立國中、高中與高職學生為對象,採用多階段分層群集隨機抽樣法抽出完全有效樣本 9,770 人,以效度、信度俱佳的「青少年預防事故傷害發生之自我效能量表」與「青少年事故傷害調查問卷」為主要的測量工具,並以多變項變異數分析、同時信賴區間與複迴歸分析為主要的統計方法。結果發現青少年在防範個人與交通這兩類事故發生之自我效能均達到了有把握以上的程度,而在防範常見事故發生之自我效能上卻沒有達到有把握以上的程度。再者,他們的自我效能會因學校別、性別、年級、用手習慣、居住情況與傷害經驗之不同而有所差異,同時也受到個人素質因素所影響,而且素質因素遠比社會人口變項的影響力來得大。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/3568
Other Identifiers: 55E98743-61DE-0367-0F04-37D2E08295B8
Appears in Collections:中等教育

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.