Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35676
Title: 以認知型態為基礎的網路化學習研究
Authors: 國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系
游光昭
蔡福興
Issue Date: 1-Feb-2004
Publisher: 國立臺灣師範大學教育研究中心
Abstract: 本研究以國小學生的認知型態為基礎,實際建置一個國小網路化的學習環境來驗證最佳的網路學習型態。相關的研究曾顯示,網路學習環境應該為不同認知型態(如場地依賴型或場地獨立型)的學習者設計出一個多變的學習架構,以符合適性化的網路學習。亦即,針對場地依賴型的學習者應提供其線性的網路化學習架構,並增加額外的學習指引;而場地獨立型的學習者則應給予非線性的學習方式,使其能以自我主動的方式來進行學習。本研究發現,若能依據學生的認知模式來分配學習者的網路化學習情境,其學習成效比較好,學習行為也較正向。換言之,場地獨立的學習者若給予非線性學習環境,則其學習成績比給予線性學習環境的學習成效稍高,且在學習系統中的停留時間較長;而場地依賴的學習者若給予線性學習模式,則其學習成績比給予非線性學習模式稍高,且在學習系統的停留時間較長,但彼此間尚未達統計上的顯著差異。本研究的結果亦驗證了過去相類似的研究發現,不管網路環境的模式為何,場地獨立型學習者的學習成效比場地依賴型者為高,而場地獨立型學習者的平均瀏覽時間比場地依賴型者長,且兩項結果都達到統計上的顯著差異。另外,本研究亦發現學習者在系統中的停留時間與其學習成績成正相關,且場地依賴型學習者在非線性學習環境中,遺漏瀏覽節點的比率較高、學習成效偏低等結果。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35676
ISSN: 1022-1670
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0204_01_034
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.