Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35674
Title: 九年一貫課程生活教科書之生活科技內容分析
Authors: 國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系
蔡福興
游光昭
Issue Date: 1-Jun-2004
Publisher: 國立臺灣師範大學
Abstract: 隨著科技的持續進步,歐美等先進國家早在1990年代起便開始推動科技教育,希望能藉此來幫助學生發展科技素養,使其能在未來變動的科技社會中有效的生活與工作。我國的科技教育課程一直以來都被稱為「生活科技」教育,過去僅在國中、高中階段實施,如今隨著九年一貫課程的改革,生活科技教育已首次落實於國小基礎課程中,且在國小低年級階段被整合成為生活課程。本文主要是針對目前已經開始實施的九年一貫課程之生活課程,分析其各種版本教科書中有關生活科技的內容,以了解我國首次實施之國小生活科技教育在學生學習的教科書中所佔的比重情形與教材呈現方式。本研究採用內容分析法,以通過國立編譯館審查合格的六冊國小一、二年級生活教科書為分析對象,並參考九年一貫課程綱要中國小生活科技領域的能力指標作為內容分析類目,最終獲致以下幾點結論:1.國小一、二年級生活課程內含生活科技教育內容。2.國小生活課程教學內容中以生活科技教育為主要的教學內容比率略微偏低。3.國小生活科技教學內容中以認識常見科技及設計與製作為主要內涵。4.國小生活科技教育教學內容中以製造科技領域所佔比率最高。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35674
ISSN: 1018-0230
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0204_01_032
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.