Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35188
Title: 日本高等學校職業教育的變遷與課題
Authors: 國立臺灣師範大學工業教育學系
許全守
金裕文
Issue Date: 17-Nov-2008
Abstract: 本文以日本文部科學省(簡稱文部省)的網站及教育統計資料、財團法人教育研究機構、學者發表等文獻,探討日本當前的高等學校職業教育,企圖了解日本高等學校自平成天皇即位(1989)至今職業教育在學習指導要領的調整和政策,進而探討其成效。經文獻分析結果,發現日本普通學科教育政策,著重持續強化建構學生學習能力,也重視落實生涯教育1。專門學科著重提升學生的職場基礎能力、及實務技術能力和解決畢業生失業問題。綜合學科的主要課題為偏重職業教育的綜合高中因為課程無法聚焦,不利升學或就業呈現趨於停滯的狀態。整體而言,本文針對日本高等學校現況,對我國教育政策提出以下四點建議。(一)重視高中、高職、綜合高中學生生涯發展之學習活動與機會。(二)日本教育部門面對專門學科畢業生失業問題,重視提升職業基礎能力,而公共職訓單位積極辦理短期職業訓練,值得我國職業教育與訓練參考。(三)日本推動建教合作的做法,可供為我國高職教育政策的參考。(四)參照日本經驗規劃高等學校畢業生如何與高等教育進行銜接課題。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35188
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0104_02_011
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.