Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35155
Title: 日本大學產學合作政策之研究
A Study of the Policies of the Industry-Academia Cooperation in Japanese Universities
Authors: 國立臺灣師範大學工業教育學系
徐昊杲
Issue Date: 31-Jul-2007
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 自七○年代以來,各國大學的研究先後進入了一個新的階段,大學開始與企 業建立各種形式的正式研究合作關係。早自1951 年起日本即倣傚美國的合作教 育,提倡產學合作,加強產業界和學校合作共同進行教育訓練。過去的十幾年間, 日本政府運用多項政策,鼓勵和引導大學與產業界進行研究合作,並取得了相當 的進展。 日本築波大學係1973 年建立在築波科學城中的一所新型的「開放大學」,它 是日本高等教育為適應現代科技發展需要進行改革的一個嘗試,採用了一種新的 組織形式,建立「教學科研」機構,結合築波科學城的優良環境,推動產學研合作 的新模式,改變了傳統大學的教育與研究分離、嚴重脫離實際等缺失。 近年來,國內的大學也強烈感受到產學合作發展趨勢,加上教育經費的短 缺及學校自籌經費的壓力,大學教育必須走出基礎研究的窠臼,開始重視與業界 的產學合作,將部分研究轉向應用和開發。2002 年起,在教育部的主導下,陸 續成立了區域產學合作中心,並在技專校院成立了技術研發中心,積極開展大學 與產業界推動產學合作的事宜。 日本築波大學與築波科學城之間互動,推展產學合作的經驗,及日本文部 省推動產學合作的教育政策,正可提供我國的參考。本研究計畫以文獻分析、個 案研究及實地訪談等方法,蒐集、整理日本文部科學省及大學實施產學合作教育 有關的政策、現況與問題,並以築波科學城內的廠商及合作的大學進行個案的研 討與分析。最後,將根據蒐集的文獻、個案研討與訪談的成果,歸結研究的發現, 研擬具體的策略與建議,提出研究成果報告,以提供國內相關主管機關研訂產學 合作政策,及各大學實施產學合作的參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35155
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0103_04_030
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.