Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35149
Title: 高職實施「專題製作-問題解決之得勝課程」對學生問題解決態度及學習行為困擾之影響(I)
Research on the Influence of Problem-solving of Champion Curriculum on Students' Problem solving and Learning Behavior Disturbance-Implementation of Project Cause in VHS (I)
Authors: 國立臺灣師範大學工業教育學系
徐昊杲
Issue Date: 31-Jul-2004
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 本研究旨在提昇高職學生在專題製作上問題解決的能力及減少學習行為之 困擾。研究者發展一套「專題製作-問題解決之得勝課程」,並同時發展「問題 解決態度量表」、「學習行為困擾量表」及「專題製作評分標準量表」等研究工具, 經過實驗處理來評定高職學生在專題製作課程的學習成效。 本研究為期兩年,具體之研究目的如下: 第一年: 1. 發展專題製作-問題解決之「得勝課程」設計。 2. 發展專題製作評份量表、問題解決態度及學習行為困擾之量表。 第二年: 1. 探討專題製作-問題解決之「得勝課程」對高職學生在問題解決 態度之影響。 2. 探討專題製作-問題解決之「得勝課程」對減低高職學生在專題製 作課程的學習行為困擾之成效。 3. 探討接受專題製作-問題解決之「得勝課程」的高職學生在專題製 作課程學習成效上的差異。 4. 探討接受專題製作-問題解決之「得勝課程」的高職學生在專題製 作課程問題解決態度、學習行為困擾上的差異。 5. 探討接受專題製作-問題解決之「得勝課程」的高職學生在專題製 作成效與問題解決態度、學習行為困擾的關係。 為達上述研究目的,擬先就「得勝課程」、問題解決態度、學習行為困擾、 問題解決能力等主題進行文獻探討,具體瞭解其內涵,輔以焦點團體座談,設計「得勝課程-問題解決」之專題製作課程單元;透過德懷術,發展專題標準評分 量表;及專家座談,發展問題解決態度及學習行為困擾量表,並進行其信、效度 考驗。第二年為實驗設計,安排公私各一所學校中的兩個班級進行實驗,將其資 料比較分析彙整。最後綜合研究結果,據以提昇高職學生在專題製作上問題解決 的能力及其減少學習行為困擾。 本研究預期在二年內完成研究,依研究結果提出具體建議與結論,供教育主 管機關制訂教育政策和相關人員之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35149
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0103_04_024
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.