Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35125
Title: 提昇高職學生網際網路應用的法律知識因應策略之研究
Authors: 國立臺灣師範大學工業教育學系
張其清 
 戴建耘 
 徐昊杲
Issue Date: 24-Nov-2000
Abstract: 某些學校暫時關閉深受學生喜愛的聊天網站,因為上面有一些校方不想聽的話語。其實網路時代的來臨,意味著人際溝通管道的暢通和平等,壓制無法抵擋潮流,傾聽和輔導才能達成教育的目的。如何讓學生能悠遊於網路中,理性的表達自己的想法而非無的放矢,亦即學習在民主的國家中,自由的發言仍需遵守法理的約束,才是健全的民主法治教育和成功的資訊法律教育。開放個人網域當然是件好事,我們就不用被那些日漸增加的網路伺服主機,給限制了創意的發展空間。但在我國智慧財產權法律,未特別做出明確解釋之前,網路使用者更應自律,而且利用網際道德力量,來抵制那些蠢蠢欲動的網路蟑螂,不要再讓外界對我們應用網路科技產生負面的印象。尤其在技職學校的教育系統中,老師更有責任擔負起網路風潮中的領航者,才不至於讓高職學生在使用科技之餘,因欠缺相關的法律知識而犯了嚴重錯誤並損害其本身權益而不自知。因此本研究主要目的,旨在探討提昇高級職業學校學生在網際網路應用方面的相關法律知識的因應策略,以作為高職推動資訊法律教育的參考。為達成研究的目的,本研究以文獻分析的方式進行探討,最後根據所得資料分析結果,歸納出三點結論:加強網際網路方面的法律知識、研擬修正網路相關法規、尊重市場機制強化網路倫理;與九點具體因應策略:編印學生資訊法律知識書籍、結合社會團體從事法律推廣活動、舉辦各種教師資訊法治教育研習活動、倡導網路分級制度、成立網路詐欺申訴中心、建立健全的登錄與管理制度、規範網路消費資訊、加強網路安全及網路倫理的教育宣導、成立網路消費者團體,俾以提供高職學校在進行網際網路應用的法治教育中,具體可行的實際作法。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35125
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0103_03_040
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.