Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35105
Title: 技職教育的永續經營策略--技職校院發展夥伴關係之研究
Authors: 國立臺灣師範大學工業教育學系
張其清
戴建耘
徐昊杲
Issue Date: 25-Oct-2000
Abstract: 技職教育在台灣一直扮演著相當重要的角色。然而,由於近年來國內外經濟變化劇烈,使得技職教育在許多方面因其限制而遭遇許多瓶頸。十年來高職教育與高中教育學生的比例,從7比3降到未來接近5比5的目標,高職的快速轉變完全是政府政策下的考量。由於學習型社會的來臨,技職校院在永續經營的策略考量下,和法人機構、學校、產業界、社區、家庭等進行各種資源合作與分享的過程,進而互相學習成長,而發展出一種穩定和誠信的夥伴關係。因此本研究的主要目的為探討有關技職教育永續經營,發展夥伴關係的有效策略和具體方法,根據研究結果提供給其他技職校院發展夥伴關係時的參考。透過文獻探討分別從技職校院發展夥伴關係的現況,夥伴關係的定義說明、發展程序、建立和維持夥伴關係等方面加以分析,技職教育應發展下列八種夥伴關係,以維持永續經營策略:(1) 法人技職教育夥伴關係(2) 水平整合教育夥伴關係 (3) 垂直整合教育夥伴關係(4) 產業技職教育夥伴關係(5) 社區技職教育夥伴關係(6) 資訊技職教育夥伴關係(7) 國際技職教育夥伴關係。最後根據結論,提出二十一點具體建議,提供技職教育夥伴在發展夥伴關係時的參考,分別為:請政府政策強力行政配合、加強人力供需質量的分析與研究、營造實務研究和培訓第二專長環境、配合教育夥伴規劃發展特色課程、訂定校務發展基金追求永續經營、結合評鑑觀摩的教育夥伴、鼓勵學校設置夥伴關係顧問委員會、強化各種教育夥伴關係、推動技職校院一貫課程、獎勵業界辦理職業訓練、檢討改進技職教師培育檢審延用與進修制度、建立夥伴關係仲裁機構、結合專業人士及社區的力量、設立社區技職資源中心、加強推廣教育中心功能、整合夥伴關係資源網路、加強認證簡化行政程序、營造虛擬技職校院的學習環境、加強第二外語的推廣教育、因應世界貿易組織教育開放政策、設立發展國際交流業務的組織等。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35105
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0103_03_020
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.