Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35104
Title: 資訊科技的人文關懷對推展技職全人教育的省思
Authors: 國立臺灣師範大學工業教育學系
張其清
戴建耘
徐昊杲
Issue Date: 19-Apr-2001
Abstract: 二十一世紀將是資訊化高科技的世紀,也是世界地球村的世紀。技職教育各項行動方案與措施的提出與執行,都是技職教育追求人文關懷、追求卓越的起點,惟有持續而精緻的成長,才能達成技職教育以全人為本位的高素質人力與提昇國家競爭力的長遠目標(張天津,2000)。資訊科技將使我們習以為常的教育難以為繼,但是,資訊科技也讓我們反璞歸真,塑造真正的教育(吳怡靜,2000)。因此資訊科技為人類帶來前所未有的繁榮與便利,在知識迅速膨脹的人類社會更需要的是全人教育,回歸人本化學習理念(陳國華等,2000)。因此本文就資訊科技的人文關懷觀點提出七項結論,供技職推展全人教育的參考,分別為:資訊科技人文化、學習方式多元化、教師信念數位化、學生學習全人化、技職課程一貫化、社會資源參與化、親師溝通交流化。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35104
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0103_03_019
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.