Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/35102
Title: 我國專科學生電腦使用狀況調查研究
Authors: 國立臺灣師範大學工業教育學系
徐昊杲
蔡國強
李榮東
林俊雄
Issue Date: 19-Apr-2001
Abstract: 本研究旨在瞭解我國專科學生電腦學習情形及電腦使用狀況,並根據研究結果提出建議,以做為改進專科學校電腦教學之參考依據。本研究採描述性研究法,透過文獻探討與網路問卷調查,蒐集我國專科學生電腦學習情形及電腦使用狀況等相關資料,研究工具是以自編之調查問卷,內容包含個人資料背景、學生電腦學習情形及電腦使用狀況三部分。本研究抽取國內36所專科學校,總計有29所學校上線填答,就學校數回收率約為80%,有效問卷計3417份。本研究主要結論如下:(1).專科學生電腦學習情形:A.學過二種不同作業系統人數最多;而以Windows 95/98和DOS作業系統為主。B.會使用四種不同應用軟體的人數最多;學過應用軟體的以Word, Excel, Power Point, Access , Outlook, InternetExplore, Netscape七種最普遍。C.曾學習過的程式語言大約以Quick Basic,Visual Basic, C為主。(2).專科學生電腦使用狀況:A.我國專科學生有半數以上,每週課餘花費在使用電腦的時間,平均約在6小時內。B.使用電腦的主要用途以做功課、上網際網路、看影片及玩電動等四項。C.專科學生使用網際網路的用途時,發現半數以上的學生利用網際網路下載檔案、E-mail、閒逛瀏覽各網站及上網線上交友聊天最多。本研究建議欲提昇專科學生的電腦素養,專科學校可採取三項措施:(1) 加強學習各種電腦語言、系統語言及應用軟體。(2) 鼓勵學生主動學習電腦方面。(3) 增加課餘使用電腦時間。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/35102
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0103_03_017
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.