Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34890
Title: 注意力缺陷/ 過動症孩童動作特質之探討
Motor Characteristics of School-Aged Children with Attention Deficits/ Hyperactivity Disorders
Authors: 國立臺灣師範大學復健諮商研究所
吳亭芳
張雅如
Issue Date: 31-Jul-2007
Abstract: 約有一半的注意力缺陷/過動症學童伴隨有動作困難的現象,但是這些學童在 動作上的問題,因為不像肢體障礙或腦性麻痺那麼容易被注意到,因此常常被忽 略。而造成這些孩子動作困難的原因究竟是因為注意力不足或是其他相關疾病, 目前在相關文獻討論中仍未有定論。 由於注意力缺陷/過動症和發展性協調疾患的有很高的共病率存在,因此注意 力缺陷/過動症的動作困難是否源於這些孩童同時伴隨有發展性協調疾患的診斷? 若為此,則僅有單一注意力缺陷/過動症診斷的孩童應該不會出現動作困難,但是 事實上並非如此。也有過去的研究結果顯示,即使為沒有發展性協調疾患的診斷, 僅有單一注意力缺陷/過動症診斷的孩童也出現動作困難的現象。因此,基於過去 文獻的基礎,本研究將透過二年之時間進一步將受試者分為注意力缺陷/過動症孩 童、發展性協調疾患孩童、注意力缺陷/過動症與發展性協調疾患共病孩童三組, 並與正常年齡配對組孩童相對照,並利用三軸加速度感測及放大系統、Instrunet 類比訊號整合轉換系統、以及2D 重心投影位移測量力板等系統,以瞭解四組孩童 在運動覺、動作協調度以及平衡能力之差異,以釐清注意力缺陷/過動症孩童的動 作特質。 本研究之研究結果將可提供復特殊教育及健相關研究人員對注意力缺陷/過 動症孩童與發展性協調疾患孩童基礎的瞭解,有助於未來此方向的研究。亦可提 供特殊教育及復健治療相關人員注意力缺陷/過動症孩童與發展性協調疾患孩童有 關運動覺、動作精確度、靜態平衡及動態平衡等相關動作之特質認識,有助於未 來在教育與復健相關治療上提供更適切的介入策略。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34890
Other Identifiers: ntnulib_tp_A1103_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.