Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34820
Title: 智能障礙者家長參與轉銜歷程之研究:應用生態系統觀點
Authors: 國立臺灣師範大學復健諮商研究所
許芳瑜
邱滿艷
Issue Date: 1-Dec-2010
Publisher: 社團法人臺灣職業重建專業協會等
Abstract: 本研究旨在瞭解智能障礙者的家長參與轉銜歷程,及他們與轉銜服務互動的現況。研究參與者爲六位不同智能障礙者的家長。研究者以半結構的深度訪談方式,輔以觀察與文件分析進行研究,並應用生態系統觀點作爲分析架構。研究結果發現:智能障礙者家長參與子女轉銜的歷程,可概分爲五個階段:轉銜服務前的父母心、在參與中形成想法、認真思索與調整決定、不斷尋找及嘗試合適服務、持續支持子女。此參與轉銜的過程是一段許多影響因素不斷互動、改變的循環歷程,每段歷程都是獨特的,且受到其所處之生態系統的深切影響。家長和智能障礙者共同面臨轉銜歷程中的不做定,他們需要專業服務的介入及社會、心理的支持。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34820
Other Identifiers: ntnulib_tp_A1102_01_010
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.