Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34745
Title: 台灣偏遠地區國民小學程式設計教學之推廣
Promoting Programming Instruction at Elementary Schools in Taiwan's Remote Rural Areas
Authors: 國立臺灣師範大學資訊教育研究所
林美娟
Issue Date: 1-Dec-2008
Abstract: 基於「發掘與實現數位潛能」的理念,本計畫旨在推廣我國偏遠國小之程式設計教學,期使偏鄉地區的學童也有機會接受較為深化的電腦課程內容,以培養其邏輯思考與問題解決能力。本計畫屬科普活動性質,由97年12月1日起分兩年實施。計畫執行第一年的研究重點有二,其一為透過問卷調查了解目前國民小學電腦課程之教學內涵,尤其著重探討偏遠學校與一般學校在教學內涵上的差異;另一項研究重點則在於自編適當的程式設計教材,並舉辦偏遠學校資訊教師程式設計研習。本研究選定Scratch程式語言為推廣目標,所編製之Scratch教材共十章,涵蓋了Scratch的所有重要指令,並詳細闡述程式設計概念。教材編製完成後,我們在98年10月和99年1月分別在本所舉辦了一場偏遠學校國小教師Scratch程式設計研習,另於98年12月前往馬祖北竿塘歧國小為馬祖的國小教師舉辦Scratch程式設計研習。參加研習的數十位教師普遍認為本研究所舉辦的研習活動提供了偏遠學校資訊教師難得的研習機會,也認為 Scratch適合在國小電腦課推廣。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34745
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0906_04_017
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.