Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34744
Title: 在國民中小學實施程式設計教學之可行性研究(3/3)
A Feasability Study of Implementing Programming Instruction in Elementary and Junior High Schools (III)
Authors: 國立臺灣師範大學資訊教育研究所
林美娟
Issue Date: 21-Nov-2008
Abstract: 本研究旨在探討程式設計教學在國中、小(尤其是四至八年級)電腦課實施之可行性及其相關議題。計畫執行期限由 94 年 8月至 97 年 7 月。第一年研究以 StagecastCreator、HANDS、及 Visual Basic 等三種軟體為學習內容進行教材設計,並於台北縣、市的三所國小,針對 81 名國小四至六年級學生進行教學實驗,以探討國小中、高年級學生對這三種軟體的接受程度以及學習成效。初步研究結果顯示大部分學生有能力且很有興趣學習程式設計,而學生家長也很支持在國小階段進行程式設計教學第二年研究則以 MSWLogo 及 Drape 兩種程式設計軟體為學習內容,進行教材設計及教學法的探討,並於台北市及台北縣的兩所國小進行實驗。其中在台北市修德國小進行的第一個研究係以兩班六年級的學生 進 行 文 字 式 ( MSWLogo ) 與 圖 像 式(Drape)這兩種不同程式設計環境的對照研究,以探討學生的學習成效差異。研究結果顯示圖像式語言未必如多數老師所直覺認為較為適合國小學生學習。第二個研究則是在台北縣五華國小所進行。我們以六年級三個班級進行引導式合作學習、非引導式合作學習、及個別學習等三種學習方式對於學習成效影響之研究。研究結果顯示,以程式設計解題步驟詳細引導學生進行合作學習,明顯有助於提升學生的學習成效第三年的研究分為三部份。第一個研究中,我們將引導式合作學習策略引進 KPL教學。研究結果證明了引導式合作學習在程序性(procedural)程式語言的學習上亦有其效益。第二個研究則以行動研究法探討 Alice 程式設計教學在國中一年級的電腦課實施之可行性。研究結果顯示參加這項研究的 33 名學生喜歡學習 Alice,且研究者亦提出了在國一電腦課程實施 Alice教學之具體建議。第三個研究則在桃園縣某國小實施親子合作學習 MSWLogo 程式設計,共有 15 對親子參加程式設計夏令營。本研究任選其中三組詳細觀察其合作解題過程,試圖歸納出親子共學程式設計之特色。本報告分別描述第三年的這三項研究。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34744
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0906_04_016
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.