Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34736
Title: 以實驗策略增進學生對資訊科學概念瞭解之研究---子計畫二:以實驗策略增進學生的程式設計概念與解題能力(3/3)
A Laboratory-Based Approach to Enhancing Students' Programming Concepts and Problem-Solving Skills (III)
Authors: 國立臺灣師範大學資訊教育研究所
林美娟
Issue Date: 1-Aug-2004
Abstract: 本研究旨在探討如何改進程式設計教學之教材設計與教學方法,尤其是藉助實驗化教學軟體之使用,以降低初學者之學習門檻,並增進其程式設計概念之學習。本研究分三年進行,在第一年的研究中,我們透過教科書內容分析、學生學習日誌的蒐集與整理、考卷錯誤類型分析等方式,試圖了解初學者的學習困難點,並進行三個 學 習 單 元 ( control structures 、functions 及 pointers)的學習活動設計。第二年的研究著重於電子書編輯與閱讀工具軟體之開發及程式設計教學軟體之製作。第三年的研究則專注於程式設計教材之開發,這些教材涵蓋 了 C++ 、 Visual Basic 、 Stagecast Creator 、 HANDS 、 DRAPE 、 及MSWLogo 等程式語言,分別適用於大一、高中及國小各階段。我們所開發的教材包括傳統的紙本教材以及電子化教材。這些教材於去年和今年間在師大資訊教育系、台北市大同高中、台北市國北師實小、修德國小、及台北縣的重陽國小進行教學實驗。實驗結果顯示它們對於提升學生的程式設計學習興趣與學習成效有明顯的助益。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34736
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0906_04_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.