Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34537
Title: 多元策略取向的教師知識管理環境之建立與評估---子計畫三:結合問題解決知識分享策略之教師知識管理環境建置(II)
The Development of e-Learning Environment for Teachers That Integrating Knowledge Sharing Strategies by Problem-Solving(II)
Authors: 國立臺灣師範大學資訊教育研究所
張國恩
Issue Date: 5-Jul-2007
Abstract: 教師在數位學習環境當中的教學設計活動,面臨許多瓶頸,包含資訊能力與動機(Leu, et al., 1998)、教學設計技能(OTA, 1995)與資源搜尋整合(Ruth , et al., 1998; Ertmer, 1999)等問題,而這些問題的解決影響數位學習環境下教師的教學動機及成效。為解決這些問題,本計畫嘗試藉由組成線上教師社群,並結合知識管理策略,使教師們能進行有關教學設計的合作創新活動,期能解決教學設計上的困難。依據整合計畫中應用問題解決於知識管理的探討中知問題解決於知識管理方面的應用活動有(1)發現新問題、(2)知識創新、(3)知識取得與(4)提升知識再運用等四個活動(Gray and Chan,2000)。本計劃著重於模式建構與工具建置兩部份,將依據此四項問題解決活動與教學設計中之(1)分析(2)設計(3)發展(4)評估的四個階段,並配合Spector 所提出之(1)溝通工具(Communication)、(2)協調工具(Coordination)、(3)合作工具(Collaboration)、與(4)控管工具(Control)等(Spector,2002)中四個知識管理系統之功能面向進行整合,以發展相關知識管理策略模式與工具模組。而有鑑於教師本身之組織文化較缺乏知識分享成分(Brarb, 2001Tyack & Cuban, 1995),許多研究也顯示了虛擬社群活動中知識分享的侷限性與動機缺乏的議題(Carroll, Choo, Dunlap, Isenhour, et al, 2003; Ehrlichand Cash ,1994),因而知識管理模組若單獨存在於教師非同步討論社群中,恐無法兼顧教學實務與知識分享動機,因此,需要考量教師實務社群於實務工作情境之需求,將知識管理模組、實體教學情境與線上教學設計環境結合,方能由中發展出適當的知識管理策略,促進數位學習混成式學習(Blended learning)環境中教師的專業發展與教學成效。本計劃將進一步與其他子計畫研究項目進行充分配合,以發展更適切的教師社群與相關的知識管理工具模組。於理論模式方面,將與子計畫一的教師知識管理能力分析及子計畫二的教師卷宗管理分析兩部份進行整合分析。整個系統完成後,預計可藉由與任何符合數位學習相關標準之學習管理系統(LMS)或學習內容管理系統(LCMS)搭配。實際實施時,由LMS與LCMS 進行數位學習之教學活動與教材管理,而本研究所開發之系統可用來進行教學設計與教師社群之知識管理,俾能促進教師在數位學習環境下之教學動機與成效。2. 研究計畫目的綜合上述背景與動機,本研究的目的如下:(1)探討在數位學習環境下如何將問題解決策略整合於知識管理之理論模式。(2)發展知識管理輔助工具模組或平台環境雛型。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34537
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0904_04_049
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.