Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34535
Title: 多元策略取向的教師知識管理環境之建立與評估---總計畫(II)
The Design, Implementation, and Evaluation of Knowledge Management Environments for Teachers---A Multiple-Strategies Approach(II)
Authors: 國立臺灣師範大學資訊教育研究所
張國恩
Issue Date: 1-Jul-2007
Abstract: 今日,知識已成為最具影響力的資源(Drucker,1993),為了企求組織或社群對於知識分享及管理的最佳化,近年來已累積了相當多有關知識管理方面的研究並探討了許多實務的案例與經驗。另教學活動與知識分享息息相關,數位學習環境的建構除了教學理論面向與前瞻技術面向外,倘若能進一步探討將知識管理理念與數位學習環境作適當整合,將可理解如何在教學過程中做知識分享與學習資源管理。本研究將以提升教師社群於數位學習環境的教學效益,並探討如何增近教師知識管理的運用能力,將知識管理系統整合至原本數位學習環境平台中,並作為教師教學設計的應用,也是教學科技的一項新趨勢( Spector,2002)。近年來一些調查研究發現,教師或準教師對於應用教學科技於教學情境中的態度往往是深感興趣,但卻缺乏信心(Office ofTechnology Assessment,1995;Willis, Thompson & Sadera,1999)。以美國為例,近年來對於資訊科技教學的調查發現,雖然政府投注大量財力在中小學的軟硬體改善上,但學校中教學和學習的改變卻微乎其微(Office of Technology Assessment,1995;Havista &Lesgold,1996)。就此,Ertmer(1999)認為,教師在教學科技應用上的困難,可分為兩個方向。一為為客觀因素,如缺乏對於電腦軟體和硬體的接觸機會、進行教學設計的時間不足、以及技術和行政上的支援匱乏等。二則來自教師本身的信念,包括對電腦的信念、教室實務管理的信念、以及改變的意願等。為了克服這些瓶頸,使得教師得以適切運用數位學習之環境於教學上,可由兩方面來思考解決之道:1. 教學設計工具之建置:為了因應教師時間的有限及減輕教師資訊技術的負擔,實須建構真正適用於教學情境,可以讓教師十分易於應用的教學軟體(Leu,et al.,1998)及教學設計工具,而健全的網路化教學設計模式與系統開發,則須兼顧教學實務情境(如班級管理?教學情境)、教師個人風格之教學計畫、教學設計理論之引導輔助及網路上教學資源蒐集四個範疇(Chang,Sung & Hou,2003)?2. 建構適切的知識管理機制:針對前述教師進行教學設計的信念意念不足,再加上教學資源的不易蒐集掌握與缺乏活動設計的參考資源等因素,僅僅單向的提供教學設計之工具,並無法完全解決教師於網路上進行教學設計的瓶頸或促進其意願,因此,實應著重於教師社群間針對教學設計的知識管理及知識分享。而兼顧此兩方面解決方案,若能整合知識管理機制與教學設計各階段的輔助功能,建立多元策略之教師知識管理環境,或將成為較完備的教師社群知識分享網絡,達到分享教師專業知識與教學設計經驗、進一步促進教師在數位學習環境中進行教學的動機。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34535
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0904_04_047
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.