Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34504
Title: 具有完成學習策略之初學者程式設計學習系統
Novice Programming Learning System Using Completion Strategy
Authors: 國立臺灣師範大學資訊教育研究所
張國恩
Issue Date: 1-Jul-1996
Abstract: 本研究的目的是發展一套具有完成學習策略(Completion strategy)的初學者程式設計學習系統,以輔助學生學習程式設計技巧。目前大部分的程式設計教學系統都要求學生撰寫程式,藉由評斷和解說程式正確性來教導程式設計概念,但是經過一些學者研究的結果得知,這種教學方法不適用於初學者身上。同時這種方式使系統評估程式正確性的工作變得複雜。因此,本研究採用完成學習策略的學習方式來設計初學者程式設計學習系統。所謂完成學習策略是在程式設計教學初期,利用現有設計良好的專家程式,讓學習者去進行填補、修改以及擴充的工作。 本研究首先探討了目前的程式設計教學式學習系統的缺失和程式設計的學習理論:發展策略(Program generation strategy)與完成策略,也鑽研了APT(Algorithmic process test)測驗,然後提出程式設計學習系統的系統架構。為了驗證系統的學習效果,本研究以一所高職的學生做了實測,其結果肯定了這套學習系統的成效。本研究希望這套初學者程式設計學習系統確實對想要學習程式設計的人有一番助益。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34504
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0904_04_016
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.