Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/34034
Title: 環保政策之理論與實務-石化工業水污染管制性政策評析
Authors: 國立臺灣師範大學社會教育學系
鄭勝分
Issue Date: 1-Feb-2000
Publisher: 行政院研究發展考核委員會
Abstract: 就公共政策而言,環保政策基本上是屬於管制性政策。本文試從由上而 下管制模式(top-down model)及由下而上管制模式(bottom-up model)兩個面向建構 我國的水污染管制性政策。由上而下研究模式的主要理論要點強調上令下行的政 策模式,上級機關負責政策之制定,下級機關則負責政策之執行,上下級機關之 間形成層級結制的結構;由下而上的管制模式則從多元政策參與者(包括政府機 關、私人部門、執行者、民眾)的觀點,分析影響管制之政策網絡。研究方法採 文獻分析法及深度訪談法,訪談對象包括環保署污染稽查單位及石化業者。本文 從學術發展層面而言,希對現狀的了解過程中,驗證公共政策管制性理論的適用 性,從而建立屬於我國的環境管制模式;從政策實務面而言,亦可以為當前的環 保決策當局提出政策建議,以研擬出一個更務實的、更本土化的管制性政策。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/34034
ISSN: 0259-1154
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0508_01_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.